La obesidad se ha convertido en un auténtico problema de salud, la cual ha avanzado alarmantemente en los últimos años en muchos países industrializados, como es el caso de España, en el que la obesidad mórbida ha aumentado más del 200%, mientras que la obesidad en sí misma ha aumentado en torno al 60%. Por ello es recomendable seguir una alimentación sana y un tratamiento adecuado. En este caso, parece que el café podría prevenir la obesidad, según un reciente estudio.
No hay duda que son muchos los beneficios que nos puede aportar el café. Por ejemplo, se convierte en un excelente estimulante y activador del sistema nervioso, ideal cuando necesitamos sentirnos despiertos, a la vez que es capaz de aumentar la concentración.
En este caso, resulta siempre imprescindible tener en cuenta que tomar café en exceso, como todo, es nocivo no solo para la salud de los riñones en particular, sino que es una bebida contraindicada para personas que tienen problemas digestivos.
No obstante, en lo que se refiere al sobrepeso y la obesidad, un reciente estudio (realizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Granada), ha comprobado que determinados compuestos del café podrían ayudar a la hora de prevenir la obesidad.
El café podría prevenir la obesidad
Según un reciente estudio llevado a cabo por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Granada) y realizado con el objetivo de analizar el efecto terapéutico del café en la glicación avanzada de proteínas y la prevención de complicaciones de la diabetes, ha podido constatar que determinados compuestos del café (como es la cafeína o los ácidos clarogénicos), pueden resultar útiles a la hora de prevenir la aparición de obesidad.
En este estudio, los investigadores realizaron un estudio ‘in vitro’ e ‘in vivo’ realizado con ratas diabéticas obesas Zucker, constatando que tanto el consumo de café tostado como el denominado como café verde, propiciaría una menor ganancia de peso corporal.
Esta virtud observada en el estudio vendría a estar relacionada con el efecto lipolítico de la cafeína. A pesar que, en ocasiones anteriores, se había indicado prácticamente lo contrario.
No hay duda que se requieren estudios más amplios que ayuden a tratar de confirmar o no los resultados obtenidos con este estudio.
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