Se conoce como menopausia al periodo de tiempo en que cesa la menstruación en la mujer. Este cese se debe a que la función de los ovarios comienza a declinar. La menopausia ocurre a una edad media de 51 años, por ello, debido al aumento de la esperanza de vida la mujer, va a pasar una parte sustancial de su vida, menopáusica. De ahí, la importancia de aclarar el papel de la menopausia en el desarrollo de la obesidad.
Varios estudios han de mostrado que la menopausia se asocia al aumento de peso. El Doctor Antonio Cobos de Clínicas CMC Medical Group, experto en medicina estética, asegura,-“Esta ganancia ponderal, que se ha estimado en torno al 6%, se produce a expensas de un incremento aproximado del 17% de masa grasa”.
La menopausia favorece el acumulo graso. En el estudio SEEDO-97 (Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad), la prevalencia de obesidad más elevada (33,7%), se encontró en el grupo de mujeres entre los 55 y los 60 años.
El aumento de edad se asocia, en general, a una reducción de la actividad física, con el consiguiente aumento de peso, si se sigue comiendo la misma cantidad de alimento sin reducir el aporte calórico. Las enfermedades cardiovasculares, que durante la edad fértil es significativamente menor en mujeres que en hombres, se iguala tras la menopausia. Así, la menopausia es considerada por sí misma un factor de riesgo cardiovascular.
Tratamiento de la obesidad durante la menopausia
El enfoque terapéutico y las recomendaciones dietéticas para tratar el sobrepeso y la obesidad en mujeres menopáusicas, son aumentar el ejercicio físico y disminuir la ingesta calórica. Dado que la menopausia parece asociarse con una reducción del gasto energético debido a la disminución de la tasa metabólica y la actividad física.
El resumen del doctor Cobos
La menopausia es una de las etapas críticas en la vida de la mujer en la que se favorece la ganancia de peso y el desarrollo o agravamiento de la obesidad. Es en esta época cuando se encuentra la prevalencia de obesidad más elevada.
Las causas de este problema son múltiples, unas se relacionan claramente con el hipoestrogenismo y otras dependen de la edad, condicionando un aumento de la ingesta y una disminución del gasto energético.
El aumento de la grasa visceral facilita el desarrollo de insulinorresistencia y sus consecuencias clínicas como las alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono y la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial y el aumento de colesterol y triglicéridos, con el consiguiente aumento de riesgo cardiovascular, entre otras complicaciones.
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Autor: Dr. Antonio Cobos García | Diplomado Superior en Medicina Estética de CMC Medical Group
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