Hoy hablamos de micronutrientes, más concretamente de las vitaminas. Todas forman parte de grupo de sustancias de naturaleza orgánica pero son muy diferentes unas de otras. Su estructura es bastante compleja pero podemos saber que de su existencia gracias a las variaciones que se empezaron a hacer en el menú de personas y animales.
Ya sabes de la importancia del deporte y la alimentación, por eso hay que hablar de esta vitamina C o ácido ascórbico, un esencial en cuanto aporte de nutrientes a nuestra dieta se refiere, que aunque en pequeñas dosis es un básico e imprescindible para nuestra salud. Para entender mejor este nutriente debemos saber qué alimentos la poseen en altas cantidades y qué beneficios tiene la vitamina C. Algo a tener muy en cuenta a la hora de completar nuestra cesta de la compra en el súper.
La importancia de las vitaminas
¿Sabías que las vitaminas no aportan calorías?
Es importante aprender que la ingesta de micronutrientes no supone una ingesta de calorías extras, algo a tener en cuenta si llevamos una dieta o régimen específico. Dado que no son nutrientes energéticos las vitaminas no suponen calorías pero sí son necesarias para completar nuestras necesidades básicas de alimentos y lograr cubrir las cantidades diarias necesarias que necesitamos. Esto hace posible que nuestro organismo trabaje adecuadamente cumpliendo sus funciones adecuadamente.
Existen algunas excepciones de vitaminas, como es el caso de la D, que el cuerpo es capaz de sintetizar pero no lo hace en dosis suficientes.
Nutrientes y beneficios
Esta es posiblemente una de las más nombradas. La vitamina que nos es más familiar. ¿Quién no cuida de que un zumo de naranja natural no pierda sus vitaminas?
Sin desmerecer el resto de nutrientes (las proteínas, carbohidratos, grasas y minerales), ya que todos son importantes para nuestra salud y esenciales para vivir son esenciales para la vida, la vitamina C tiene un protagonismo destacado desde siempre en nuestras vidas. Y es que es partícipe en multitud de procesos de nuestro cuerpo.
Propiedades de la vitamina C
En términos generales podemos decir que el ácido ascórbico es un gran aliado para nuestra salud, pero, ¿para qué sirve? Nos ayuda a mantener a raya nuestros niveles de colesterol, a combatir las arrugas, a ser más resistentes cuando practicamos deportes. Es una de las encargadas de mantener nuestro corazón saludable y joven.
Beneficios de la vitamina C
Los alimentos ricos en esta vitamina suponen un antioxidante para nuestro cuerpo gracias a su participación en la formación de colágeno, una proteína presente en la mayor parte de tejidos. Ayuda directamente a nuestros músculos, la piel, los dientes y los tendones e indirectamente; en general en la construcción de nuestro cuerpo.
- Contribuye en la cicatrización de las heridas.
- Ayuda en la recuperación de fracturas.
- Ayuda a mantener la piel joven y firme.
- Previene la artritis.
- Alto poder antioxidante.
- Regula la presión sanguínea y combate el colesterol.
- Refuerza nuestras defensas y ayuda a prevenir resfriados.
- Lucha contra bacterias y enfermedades.
¿Dónde encontramos la vitamina C?
La vitamina C está presente sobre todo en frutas y verduras. Las carnes y pescados o carecen de la C o presentan escasos niveles. Por eso los alimentos de nuestro interés no son de origen animal sino principalmente los vegetales son los ricos en este nutriente.
Hay que tener en cuenta que la vitamina C se ve afectada por las altas temperaturas, por eso presentan un proceso de oxidación. ¡Atención a los alimentos tratados porque pueden haberla perdido!
Alimentos con vitamina C
Algunos de los alimentos que debemos tener en cuenta ricos en esta vitamina son las fresas, naranjas, kiwis, piña, cerezas, grosellas, brócolis, perejil, acerola, berros, pimientos rojos…
¡Pero recuerda que, a su vez estas frutas y verduras se ven complementadas por otros grandes nutrientes que intensifican sus beneficios! Y son alimentos que debemos ingerir diariamente. ¡Sin excusas para cuidarte!